Убийство в Восточном экспрессе. Краткое содержание

Краткий пересказ романа "Убийство в Восточном экспрессе" А. Кристи

Эркюль Пуаро зимой возвращается из Сирии в Лондон, с трудом получив место в вагоне поезда Стамбул—Кале с помощью своего знакомого Бука, директора Международной компании спальных вагонов. Ночью в поезде убивают некоего мистера Рэтчетта, человека богатого и малоприятного, путешествовавшего со своим секретарем Маккуином.

12 колотых ран, нанесенных Рэтчетту, а тж. найденные в его купе женский носовой платок и щеточка для прочистки трубок наводят на мысль, что убийц было двое. Поскольку из поезда, вставшего из-за снежных заносов, никто не мог выйти, убийцу начинают искать среди пассажиров — людей разных национальностей и разного социального и имущественного положения.

Маккуина, княгиню Драгоманову, слугу Мастермэна, амер. преподавательницу Хаббард, швед. миссионерку Ольсон, венг. дипломата Андрени и его жену Хелену, полковника Арбетнота, коммивояжера Хардмана, гувернантку Деебенхэм, немку Шмидт и проводника Мишеля объединяет лишь то, что они оказались в одном вагоне. Выясняется, что причиной убийства Рэтчетта было совершенное им много лет назад преступление: он похитил и убил 3-летнюю девочку Дейзи Армстронг, после чего ее мать умерла, а отец застрелился.

Сопоставляя показания пассажиров, Пуаро приходит к мысли, что все пассажиры вагона были связаны с семьей Армстронг и оказались вместе для того, чтобы вынести свой приговор убийце Дейзи. Под давлением Пуаро они признаются в тщательно спланированном коллективном убийстве, когда каждый из 12 мстящих за гибель Армстронгов подходил и наносил свой удар Рэтчетту.

Узнав правду, Пуаро и Бук решают оставить преступление безнаказанным и принять официальную версию о проникнувшем в вагон и сбежавшем убийце. Роман экранизирован в 1974 (реж. С. Люмет, в гл. ролях Альберт Финни, Ингрид Бергман, Шон Коннери, Лорен Бэколл, Энтони Перкинс и Ванесса Редгрейв).

?ндекс цитирования