Возвращение Шерлока Холмса. Краткое содержание рассказов А. Конан Дойля

Сборник "Возвращение Шерлока Холмса" - сборник 13 детективных рассказов Артура Конан Дойля, опубликованный в 1905 году.  

The Return of Sherlock Holmes

Пустой дом 


The Adventure of the Empty House 

Рассказ (1903) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Collier's» и включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Действие происходит в апр. 1894, в один из самых мрачных периодов в жизни доктора Ватсона в частности и Лондона в целом. Доктор потерял любимую жену Мери и был вынужден переехать из Паддингтона в Кенсингтон, Холмс по-прежнему покоился на дне Рейхенбахского водопада, а столица империи была взбудоражена загадочным убийством Рональда Адэра, застреленного из револьвера в закрытой изнутри комнате. Триумфальное появление великого детектива кардинально изменило ситуацию: Холмсу с помощью Ватсона удается задержать одного из самых опасных преступников Англии, ближайшего друга профессора Мориарти полковника Морана. В качестве приманки Холмс использует собственный восковой манекен, в который стреляет из духового ружья Моран, прячась в пустующем доме напротив квартиры на Бейкер-стрит. По свидетельству Ватсона, манекен настолько походил на оригинал, что при взгляде с расстояния ничем не отличался от Холмса. Впоследствии манекен стал излюбленным оружием Холмса в борьбе с лондонским преступным миром.


Подрядчик из Норвуда 


The Adventure of the Norwood Builder 

Рассказ (1903) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Collier's», a затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Как сообщает доктор Ватсон, Холмс занялся этим случаем через несколько месяцев после своего возвращения из т.н. Большого провала. Действие датировано авг. 1895. К Холмсу обращается молодой адвокат Джон Гектор Макфарлейн, прося снять с него ложное подозрение в убийстве бывшего строительного подрядчика Джонаса Олдейкра. Вникнув в обстоятельства дела, Холмс находит массу косвенных улик, указывающих на Макфарлейна, но при этом абсолютно не видит мотива для совершения преступления. В ходе расследования Холмс приходит к выводу, что подрядчик жив и лишь инсценировал свое убийство, причем сделал это так, чтобы обвинение пало на Макфарлейна. В финале догадка сыщика подтверждается. 


Пляшущие человечки 


The Adventure of the Dancing Men 

Рассказ (1903) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в амер. журнале «Collier's», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Дело датировано авг. 1898. В завязке повествования Холмс показывает доктору Ватсону рисунки в виде пляшущих человечков, присланные ему сквайром Хилтоном Кьюбиттом, уверяющим, будто кто-то оставляет их повсюду в его усадьбе. Рисунки на первый взгляд представляют собой обыкновенные детские каракули, однако они почему-то производят сильное впечатление на жену Кьюбитта Элси, американку по происхождению. Пока Холмс, справедливо полагая, что рисунки представляют собой какой-то шифр, пытается найти к нему ключ, в поместье Кьюбитта происходит трагедия: хозяина находят застреленным в гостиной собственного дома, а рядом с ним его жену, пытающуюся покончить жизнь самоубийством. Как и следовало ожидать, полиция обвиняет Элси в смерти мужа, однако Холмс, расшифровав секретные послания, выслеживает истинного убийцу — амер. гангстера Аба Слени, бывшего поклонника Элси, безуспешно пытавшегося вернуть ее. По словам Конан Дойля, идея шифра с пляшущими человечками была заимствована им из детской загадки, однако современные исследователи находят в криптографической системе чикагских бандитов несомненное влияние рассказа Э. А. По «Золотой жук» (1843). Сэр Артур очень любил эту свою вещь, ставя ее на 3-е место после «Пестрой ленты» (1892) и «Союза рыжих» (1891). 


Одинокая велосипедистка 


The Adventure of the Solitary Cyclist 

Рассказ (1903) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Collier's», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Дело датировано апр. 1895. В момент появления на Бейкер-стрит учительницы музыки Вайолет Смит Холмс был занят одним сложным и загадочным делом, а потому крайне неохотно согласился выслушать юную леди и даже отказался поехать в г. Фарнем, где разворачивались основные события, послав вместо себя доктора Ватсона. Эта оплошность великого детектива едва не привела к трагедии. Преследуемая бандой охотников за приданым Вайолет попала в руки южноафрик. бандита Вудли, и только неожиданное появление Холмса в компании с Ватсоном и одним из раскаявшихся заговорщиков Бобом Каррутерсом помешало осуществлению коварного плана. История с Вайолет Смит выделяется из ряда прочих тем обстоятельством, что в ней проявились не столько аналитические способности детектива, сколько его бытовая смекалка и бойцовский дух: все необходимые сведения Холмс добыл в придорожной пивной, а когда на него напал разгоряченный пивом Вудли, сыщик одним ударом уложил негодяя. В общем и целом рассказ интересен тем, что в нем гораздо больше действия, чем дедукции. 


Случай в интернате 


The Adventure of the Priory School 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Действие датировано маем 1901: в этом месяце Шерлоку Холмсу предстояло расследовать дело с документами Ферьера, а тж. присутствовать на судебных слушаниях по делу об убийстве в Абергавенни, а потому визит на Бейкер-стрит владельца частной школы-интерната Торникрофта Хайкстейбла пришелся как нельзя более некстати. Тем не менее великий детектив занялся расследованием запутанной семейной истории, в которой по ходу действия всплыла тайна рождения одного из членов семейства, а тж. имели место убийство случайного свидетеля и грязный шантаж. В результате Холмс разыскал пропавшего из частной школы сына лорда Солтайра, которого похитил служивший у Солтайра секретарем его незаконный сын Уайлдер, пытавшийся шантажировать отца с целью получения поместья в наследство вопреки майорату. Особенностью данного дела является дотошное исследование Холмсом отпечатков, оставленных преступником на земле, причем некоторые критики выражали сомнение в том, можно ли на самом деле найти различие между следами шин поднимающегося в гору и катящегося с горы велосипеда. Дело Солтайра стало одним из немногих случаев в практике великого детектива, когда он не только не отказывался, но и настаивал на получении вознаграждения. 


Черный Питер 


The Adventure of the Black Peter 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Действие датировано июлем 1895, года, который стал весьма напряженным в карьере Холмса: кроме дела Черного Питера, великому детективу довелось выяснять причины внезапной смерти кардинала Тоски, арестовать знаменитого преступника, канареечника Уилсона, и расследовать загадочное дело в Скандинавии, куда он в сопровождении Ватсона отправился в финале рассказа. Тем не менее, когда к Холмсу обратился инспектор Хопкинс с просьбой помочь в расследовании дела об убийстве бывшего промыслового капитана Питера Кэри, тот охотно отправился на место преступления, где вскоре объявился и подозреваемый Джон Нелиган, имевший все основания убить китобоя за то, что тот присвоил себе бумаги пропавшего отца. Нелигану наверняка пришлось бы отведать пеньковой веревки, если бы Холмс в присущей ему артистической манере не выявил истинного преступника. Рассказ носит явные признаки заморской сенсационности, иногда прорывающиеся сквозь завесу брит. сдержанности Конан Дойля: бывший капитан был убит огромным гарпуном, пригвоздившим его бездыханное тело к стене деревянной хижины. 


Конец Чарльза Огастеса Милвертона 


The Adventure of Charles Augustus Milverton 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в амер. журнале «Collier's», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Дело датировано янв. 1899, в один из морозных вечеров которого Холмс пригласил на Бейкер-стрит короля шантажистов Милвертона, чтобы договориться с ним о возвращении писем, похищенных у леди Евы Брэкуэл. Переговоры не увенчались успехом, и великий детектив решил нарушить закон и пробраться в дом Милвертона, чтобы похитить письма. В кабинете Милвертона Холмс с Ватсоном стали свидетелем убийства шантажиста, которое из мести совершила одна из его бывших жертв, жена высокопоставленного государственного деятеля, чей муж умер от потрясения, получив от Милвертона похищенные им личные письма, написанные благородной леди еще до женитьбы. В поднявшемся переполохе детектив уничтожил содержимое сейфа Милвертона, а затем вместе с Ватсоном бросился бежать, причем последнего едва не поймал садовник. По ходу повествования выясняется, что Холмс не брезговал ничем для достижения своих целей: чтобы получше изучить обстановку дома Милвертона, детектив пошел на помолвку с горничной вымогателя, нисколько не озаботившись дальнейшей судьбой бедной девушки. 


Шесть Наполеонов 


The Adventure of the Six Napoleons 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Collier's». Дело датировано июнем 1890. Инспектор Лестрейд рассказывает Холмсу о некоем неизвестном сумасшедшем, одержимом ненавистью к императору Наполеону Бонапарту и разбивающем его гипсовые бюсты по всему Лондону. Однако великому сыщику удается доказать, что за Наполеонами охотился вовсе не маньяк, а итал. преступник, связанный с мафией. В драматическом финале рассказа детектив разбил шестой и последний из серии бюст Наполеона и нашел среди обломков украденную годом ранее знаменитую жемчужину Борджиа, заслужив этим трюком аплодисменты Ватсона и даже Лестрейда, на сей раз отбросившего профессиональную ревность к конкуренту. 


Пенсне в золотой оправе 


The Adventure of the Golden Pince-Nez 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Действие датировано концом нояб. 1894. В одну из промозглых ночей на Бейкер-стрит, 221б, появился инспектор Стенли Хопкинс и попросил Шерлока Холмса о помощи в расследовании дела об убийстве Уиллоуби Смита, молодого секретаря профессора Корема. Холмс закончил расследование за 2 часа, выкурив несметное количество александийских сигарет, пепел которых, рассыпанный по ковру спальни профессора, помог ему выследить убийцу — русскую нигилистку, прятавшуюся в шкафу Корема. Последний тж. оказался русским нигилистом, а когда выяснилось, что русским нигилистом к тому же был его предыдущий секретарь, Хопкинсу, Холмсу и Ватсону ничего не остается, как вернуться в Лондон, подозрительно посматривая друг на друга. (Дальнейшие приключения русских нигилистов описаны в рассказе А. Конан Дойлямл. и Дж. Д. Kappa «Приключение с семью часами»; 1952). Среди дел, расследованных Холмсом в 1894, доктор Ватсон упоминает случай с красной пиявкой и ужасной смертью барона Кросби; трагедию в Эдлтоне, связанную с находкой в старинном кельт. кургане; дело о наследстве Смит-Мортимера и поимку Юре, «убийцы с парижских бульваров», за которую Холмс получил орден Почетного легиона. Остается гадать, почему из всех этих экзотических дел Ватсон выбрал довольно прозаичное убийство Уиллоуби Смита. 


Три студента 


The Adventure of the Three Students 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Дело датировано неназванным месяцем 1895. Обратившийся к Шерлоку Холмсу за помощью преподаватель колледжа Св. Луки Хилтон Сомс поведал великому детективу о поистине ужасном событии: один из соискателей весьма солидной стипендии Фортескью проник в кабинет Сомса накануне экзамена и скопировал отрывок из Фукидида, который должен был быть представлен для перевода на следующий день. Проделав нехитрую оперативную работу, по большей части состоящую из антропометрических изысканий, исследования грунта и сопоставления карандашных огрызков, Холмс без труда установил виновника переполоха, которым, как это обычно случается, оказался человек, изначально вызывавший меньше всего подозрений. История с тремя студентами произошла во время посещения Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном одного из знаменитых университетских городков, в библиотеке которого великий детектив занимался изучением древних англ. хартий, причем результаты этих ученых штудий привели к таким поразительным открытиям, что они вполне могли бы послужить темой для одного из рассказов Ватсона. К сожалению, биограф Холмса так и не удосужился изложить этот случай на бумаге. 


Пропавший регбист 


The Adventure of the Missing Three-Quarter 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Действие датировано февр. 1896, когда Холмс пребывал в вынужденном бездействии. Доктор Ватсон уже серьезно начал опасаться, как бы его друг вновь не прибегнул к пресловутому 7-процентному раствору кокаина в качестве средства против скуки, когда на Бейкер-стрит появился капитан Кембриджской регбистской команды Сирил Овертон со слезной просьбой найти бесследно исчезнувшего Годфри Стонтона, лучшего игрока Великобритании, без которого команду ожидает неминуемое поражение в матче против Оксфорда. Великому детективу пришлось исходить немало миль по прелестной сельской местности близ Кембриджа, прежде чем его посетила мысль использовать собаку-ищейку по кличке Помпей, с помощью которой дело было успешно доведено до конца. Великолепно прописанные характеры, ненавязчивая интрига и неторопливый темп повествования делают «П. р.» одним из лучших рассказов Конан Дойля, который даже не смогла испортить банальная концовка в стиле мекс. телесериалов: «И мы вышли из этой обители скорби навстречу бледному сиянию зимнего дня» (пер. Ю. Левченко). 


Убийство в Эбби-Грейндж 


The Adventure of the Abbey-Grange 

Рассказ А. Конан Дойля, вошедший в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). В янв. 1897 инспектор полиции Стенли Хопкинс обратился к Холмсу за помощью в расследовании дела об убийстве богатого кентского баронета сэра Юстаса Брэкенстолла при ограблении его родовой усадьбы Эбби-Грейндж. За внешне неопровержимыми уликами, указывавшими на причастность к преступлению свирепствовавшей в тех краях банды Рэндаллов, прозорливый Холмс сумел разглядеть семейную трагедию, закончившуюся убийством, совершенным в целях самозащиты капитаном Джеком Кроукером, влюбленным в жену баронета леди Мери. Эта трагедия поставила Холмса перед моральным выбором, с которым ему не раз приходилось сталкиваться, когда его симпатии оказывались на стороне преступника. В конце концов детектив предоставил право решить судьбу несчастных влюбленных доктору Ватсону, и сей простодушный романтик, неожиданно оказавшись в роли присяжного заседателя, признал Кроукера невиновным. Одна из фраз Холмса, прозвучавшая в начале рассказа, стала крылатой и ныне употребляется в качестве побуждения к немедленным действиям: «Вставайте, Ватсон, вставайте! Игра началась!» 


Второе пятно 


The Adventure of the Second Stain 

Рассказ (1904) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Дело относится к периоду между 1886 и 1894: острожный Ватсон упоминает лишь, что англ. премьер-министр и министр европ. дел прибыли на Бейкер-стрит в середине осени. Холмсу блестяще удается справиться с поисками пропавшего письма, от которого зависели судьбы европ. наций, несмотря на то, что в этом деле было замешано слишком много женщин, постоянно путавшихся под ногами и портивших ясную картину следствия. «Второе пятно» явился очередным «последним» рассказом Ватсона о Холмсе, которым Конан Дойль намеревался завершить детективную серию. Следующий рассказ, «В Сиреневой сторожке», появился только в 1908.

?ндекс цитирования