Краткое содержание романа У. Голдинга "Повелитель мух"

"Повелитель мух" - роман (1954) У. Голдинга.
Роман был задуман Голдингом как «черная» пародия на «Коралловый остров» (1858) Р. М. Баллантайна, герои которого на протяжении всей книги ведут себя как «истинные джентльмены».
Произведение экранизировано в 1963 (реж. П.Брук, в гл. ролях Джеймс Обри, Том Чапир и Хью Эдвардс) и 1990 (реж. Г. Хук, в гл. ролях Бальтазар Гетти, Крис Фэрр и Даниэль Пиполи).
В результате авиакатастрофы группа англ. детей оказывается на необитаемом острове. Первоначально жизнь маленькой общины развивается по каноническим законам робинзонады: они избирают совет во главе с умным, рассудительным Ральфом, организуют отряд охотников под предводительством властолюбивого и жестокого Джека, при помощи очков наивного и беспомощного во всех отношениях Хрюши разводят сигнальный огонь на вершине горы, строят хижины и т.д.
Со временем, однако, попавшие в изоляцию от цивилизованного мира ребятишки скатываются к первобытному варварству, воплощая свои смутные страхи в Повелителе мух — страшном звере, якобы выходящем по ночам из моря. Между лидерами Ральфом и Джеком намечается разлад, переходящий в открытую вражду, и вскоре последний со своими охотниками начинает жить отдельно, постепенно переманивая к себе оставшихся с Ральфом «демократов». Охотники практикуют первобытные ритуалы — пляски вокруг костра, жертвоприношения насаженной на кол голове свиньи (которую, собственно, и называют Повелителем мух) и пр.
Во время одного из таких действ погибает одухотворенный Саймон, носитель мистического начала племени. Дальнейшие разногласия приводят к гибели Хрюши, верного друга и советника Ральфа, а затем дикари устраивают охоту на самого Ральфа, по ходу дела поджигая половину острова. Заметив огонь, к острову подходит военный корабль, который спасает как беглеца, так и его преследователей.
Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent