Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту В.А. Солоухина. Проблема противоречивости технического прогресса

Сочинение ЕГЭ 2021 на 25 баллов по тексту В.А. Солоухина: "Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты".

Исходный текст 

В настоящее время технический прогресс занимает особое место в жизни общества. С развитием науки и техники появляются различные изобретения, способные облегчить нашу жизнь. Безусловно, в этом заключается положительная сторона технического прогресса. Но всегда ли позитивными будут его последствия? Именно над этим размышляет советский и российский писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин, поднимая актуальную и по сей день проблему противоречивости технического прогресса.

Автор описывает случай из своей жизни. Однажды, прибыв в гостиницу одного большого европейского города, писатель не обнаружил никакого стола. Письменные столы, по мнению Солоухина, были «едва ли не главным предметом в номере» старых гостиниц. С развитием техники этот предмет интерьера стал не нужен. Ему на замену пришли столики поменьше и автоматические перья, которые заменили чернильные приборы. Автор подчеркивает, что письменные столы «отмирают, как у животного вида атрофируется какой-нибудь орган, в котором животное перестало нуждаться». Так, технический прогресс способствовал исчезновению устаревших предметов и появлению новых, что облегчило жизнь человека.

Далее Солоухин рассуждает о влиянии технического прогресса на человека. В обществе широко распространено мнение о том, что все изобретения создаются, чтобы люди могли экономить время. Однако Солоухин считает, что пользование новейшими технологиями занимает все больше нашего времени и никак не помогает сэкономить его. Автор также замечает некоторый парадокс: у людей, пользующихся услугами техники, призванной экономить их время, этого времени меньше, чем у людей «дотелефонной, дотелеграфной, доавиационной поры». Имеет место быть и отсталость в духовном развитии современных людей. Отрицательная сторона технического прогресса заключается именно в поглощении техникой нашего драгоценного времени, а также в торможении развития духовных способностей.

Примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, технический прогресс изменяет нашу повседневную жизнь и упрощает ее в несколько раз. С другой же стороны, пользование техникой занимает все больше и больше нашего времени, что мы даже не успеваем развиваться как личности. В этом и заключается противоречивость технического прогресса.

Авторская позиция четко прослеживается в тексте и довольно ясна. Солоухин считает, что техника, бесспорно, «сделала могущественными каждое государство и человечество в целом». Однако простого человека она вряд ли сделала могучим. Неслучайно автор пишет: «Конечно, мощные орудия и приспособления...Но ведь и духовное ничтожество, трусишка может дернуть за нужный рычажок или нажать нужную кнопку».

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, последствия технического прогресса противоречивы. Он упрощает нашу жизнь, внедряя в нее новейшие технологии, применимые в различных областях общественной жизни, но его последствия имеют и обратную сторону. В качестве аргумента, подтверждающего мою мысль, обратимся к произведению М.А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский решает провести научный эксперимент. Он собирается пересадить гипофиз человека собаке, чтобы узнать, пригодна ли часть человеческого организма для организма животного. Данный опыт мог бы стать довольно значительным в области медицины. Открытие профессора могло бы использоваться дальше и, возможно, спасти не одну жизнь. Операция была проведена, и профессор был поражен ее успехом. Однако вскоре существо, созданное Преображенским, стало представлять угрозу для общества. На данном примере четко прослеживаются обе стороны технического прогресса. Так, открытие профессора внесло огромный вклад в развитие медицины, однако его последствия причинили вред обществу.

Таким образом, В.А. Солоухин поднял одну из наиболее актуальных проблем современности – проблему противоречивости технического прогресса. Последствия развития науки и техники могут быть неоднозначными. Успех в одной области нередко сопровождаются возникновением угрозы в другой. Именно поэтому мы должны разумно пользоваться услугами техники и помнить о возможных последствиях.

Автор сочинения: Анастасия Киушкина 

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)