Романтизм как литературное направление

СОТКА

Подготовим к ЕГЭ и ОГЭ 2022 за 9 занятий с любого уровня на необходимый балл от 3500 за 4 предмета

Романтизм. Определение, краткая информация, черты и темы.


РОМАНТИЗМ - это основное литературное направление (течение) середины XVIII — середины XIX в.

В XVIII в. романтическим именовалось всё фантастическое, необычное, странное, встречающееся лишь в книгах, а не в действительности. На рубеже XVIII – XIX вв. «романтизмом» начинает именоваться новое литературное направление. 


Коротко о романтизме.

Противопоставляет себя классицизму. Ориентация на изображение внутреннего мира человека, личности. Конфликт идеала и реальности, идеал ценностно выше реальности. Обращенность к миру запредельному, «иному», к духовным началам. Иррационализм, стихийность, свобода поэтического самовыражения. Новое представление о творчестве, идея «вдохновения» (чего не было в классицизме). Религиозно-мистический пафос, средневековые мотивы (Ф. Шиллер — «Рыцарь Тогенбург», переведен В. А. Жуковским). Интерес к «народной душе», к фольклору, к его жанрам, темам и языку. Расцвет лирики и лиро-эпических жанров (поэма, баллада). Ломка жанровых перегородок, отмена канона. Тексты «открытого» типа (жанр «отрывка», стихотворение без названия, без начала и конца). Единство автора и лирического героя, ощущение своей жизни как произведения искусства, «поэзия — это судьба» (этим подготовляется «жизнетворчество» и «теургия» в символизме).

Главные черты романтизма:

1. Романтизм опирается на философские теории «двоемирия», т.е. представление о том, что художественный мир состоит из существующей реальной действительности, которую они критикуют и от которой бегут в другой мир - подсознания, сновидений, в идеальный мир мечты, идеалов. 

Духовное озарение, вдохновение, которые подвластны романтическому герою, есть не что иное, как проникновение в этот идеальный мир (например, в произведениях Гофмана «Золотой горшок», «Щелкунчик», Крошка Цахес по прозванию Циннобер»). Романтики противопоставили классицистическому «подражанию природе» творческую активность автора с его правом на преображение реального мира: писатель создаёт свой, особый мир, более прекрасный и истинный.

2. В центре изображения — человеческая личность, ее внутренний мир, ее отношение к окружающей действительности. 

3. Герой романтических произведений - исключительная, необыкновенная личность, наделенная или злыми чертами («печальный демон, дух изгнаний», Алеко из «Цыган»), или светлыми, добродетельными (черкешенка из «Кавказского пленника» А.С. Пушкина).

Исключительность героя определяет его одиночество. Он противопоставлен толпе, которая его не понимает и от которой он бежит. Отсюда «мотив странствий», путешествия героя, во время которых с ним случаются различные приключения. Странствует байроновский герой Чайльд Гарольд. Странствия Печорина – один из главных мотивов и композиционных принципов в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени».

4. Отрицание всех правил классицизма. 

5. Использование фантастики, символики, отсутствие бытовых и исторических мотивировок. 

6. Обращение к фольклору и к истории в поисках идеальной, героической личности. Почти все романтики были собирателями фольклора и создали жанр литературной сказки: братья Гримм, А.С. Пушкин, Ш.Перро.

7. Оригинальное, таинственное, возвышенное содержание невозможно изображать в серых тонах. Содержание требует соответствующей формы. Поэтому красочен, патетичен язык произведений, много в нем всего яркого – эпитеты, олицетворения, символы, гиперболы, риторические фигуры, пафосные монологи, музыкальность стиха, его особый прерывистый ритм, повторы, архаизмы. 


Основные темы:
  • Тема смерти и посмертной жизни, 
  • Тема сна, 
  • «Двоемирие», 
  • Связь земного и потустороннего, 
  • Христианский этический принцип.

Основные жанры романтизма

  • лирическое стихотворение, 
  • поэма, 
  • трагедия, 
  • роман
Основные жанры в русской поэзии: 
  • элегия, 
  • послание, 
  • песня, 
  • баллада, 
  • поэма. 

Главные представители романтизма


В Европе — Гете, Гейне, Шиллер (Германия), Байрон (Англия).
В России — Жуковский, позднее — Ф. И. Тютчев

Особенности романтизма

Элементы романтизма В.Г.Белинский находил в поэзии античных авторов, ибо считал романтизм духовным стремлением человека в те периоды, когда возникало неудовольствие действительностью.


«Сфера романтизма - вся внутренняя задушевная жизнь человека, та таинственная почва души и сердца, откуда подымаются все непреодоленные стремления к лучшему и возвышенному, стараясь находить себе удовлетворение в идеалах, творимых фантазией».
В.Г. Белинский

Формирование романтической эстетики в конце ХVIII - начале ХIХ веков происходило в Германии, но во многом определилось позже событиями великой французской революции 1789-1794 гг. Поражение революции, которую ждали и надеялись, что она приведет мир к лучшему, вызвало разочарование, охватившее всю эпоху, всю Европу. Романтизм стал идеологическим выражением этого разочарования, крушения иллюзий.

Романтизм охватил не только все виды искусства, но и все области культуры, науки, особенно гуманитарные, философию, историю, религию, литературу.

Романтическая эстетика складывалась в Германии, Франции, России, в ней было немало различных течений, школ. Главное направление эстетики романтизма - критика классицизма, поэтому сентиментализм, который тоже выступал против классицизма, иногда называют предромантизмом. Особенно возмущали романтиков «три единства» и деление поэзии на «высокую» и «низкую», ибо они считали, что эта регламентация искусства мешает его свободному развитию.

Романтики тоже восхищались античностью, но ей не подражали, так как это нарушало принцип историзма, который ввели романтики. Романтики уделяли внимание устному народному творчеству и национальным особенностям истории и культуры, религии. Герой исторического романа обладает теми же чертами характера, что и романтический герой, а фольклор – один из принципов жанра исторического романа. Заслуга романтиков в том, что они ввели принцип историзма в литературу, хотя их историзм еще находился в начальной стадии.

В истории они искали и часто находили героические образы великих людей, противопоставляя это современности, в которой не находили ничего светлого. Это внимание к прошлому приводило к его идеализации и было своеобразным бегством от действительности. Размышления о прошлом выливались в мечты о том, как могло бы все быть прекрасным, если бы оно возродилось.

Мечтательность – основа романтизма. Идеализация природы, поиски идеальной личности, яркой и красивой, делали романтизм возвышенным, необычным, таинственным и этим привлекательным. Романтиков интересовал мир детства, приключения, суеверия, порожденные вниманием к таинственной, подсознательной жизни человека, борьба добра и зла, мрачных, злых сил против наивных и добрых людей. Подобные конфликты обуславливали создание сказок, фантастических повестей. Они создавали исторические, «готические» (страшные) романы, романы-воспитания, поэмы, баллады. Для их творчества характерна связь с музыкой, живописью, архитектурой.


Традиции романтизма в русской литературе XIX—XX веков 

Русский романтизм возник в начале ХIХ века под воздействием событий Отечественной войны 1812 года. Опираясь на русскую историю, русский фольклор, он отличался патриотическим пафосом. Русские романтики выступили против подражания античности.

  • Грибоедов. Романтические черты в характерах Софии и Чацкого; пародия на баллады Жуковского (сон Софии) в комедии «Горе от ума». 
  • Пушкин. Романтический период творчества (1813—1824); образ поэта-романтика Ленского и рассуждения о романтизме в романе в стихах «Евгений Онегин»; неоконченный роман «Дубровский». 
  • Лермонтов. Романтический период творчества (1828—1836); элементы романтизма в стихотворениях зрелого периода (1837—1841); романтические мотивы в поэмах «Песня про... купца Калашникова», «Мцыри», «Демон», в романе «Герой нашего времени»; образ поэта-романтика Ленского в стихотворении «Смерть Поэта». 
  • Тютчев, Фет, Блок. Черты романтизма в лирике. 
  • Горький. Романтическая составляющая раннего периода творчества (1892—1905): рассказ «Старуха Изергиль». 
  • Бунин. Черты романтизма в рассказах о любви: «Солнечный удар», «Темные аллеи», «Чистый понедельник». 

Понятия романтизм и романтика не тождественны, хотя у них общий корень. Романтика – это состояние души, особенность характера и пафоса. Романтиком - человеком, склонным к героическим поступкам, стремящемся к чему-то необычному, возвышенному, может быть герой любого произведения. Романтиком был Дон-Кихот у Сервантеса, Павел Корчагин у Н.Островского («Как закалялась сталь»), старик Сантьяго у Э.Хемингуэя («Старик и море») и др. 

Неоромантизм


Рубежи веков часто отличаются кризисными ситуациями, так как происходит смена формации (общественно-экономических ступеней развития), старое еще не уходит, а новое зарождается и вызывает сомнения. Наиболее активное проявление романтизма, как разочарование в современных идеалах действительности, было не только на рубеже ХVIII - ХIХ вв., но и на рубеже ХIХ – ХХ вв. (неоромантизм). 

Неоромантизм возник в конце ХIХ века в Англии как протест против социальной жестокости капитализма. Писатели-романтики искали необычные ситуации, создавали, как и их предшественники в начале века, героические характеры. Но, критикуя власть золота, наживу, их герои отправлялись на поиски сокровищ («Остров сокровищ» Стивенсона). Особо следует отметить роман Э.-Л. Войнич (1864-1960) «Овод», в котором создан мужественный образ Артура-Овода, отдавшего жизнь за освобождение, свободу Италии. В американской литературе Д. Лондон (1876-1916) в своих «Северных рассказах» тоже создает сильные, мужественные характеры людей, не боящихся трудностей, умеющих дружить и любить. Неоромантизм тесно связан с романтизмом не столько темами и мотивами, сколько умонастроением, общими принципами поэтики, отрицанием всего обыденного, прозаического, склонностью к гротеску и фантазии и пр. 


Список литературы: 
  1. Бент М.И. Немецкая романтическая новелла. Иркутск, 1987;
  2. Берковский И.Я. Немецкий романтизм. Л., 1973;
  3. Веселовский A.N. Жуковский: Поэзия чувства и ≪сердечного воображения≫. Пг., 1918;
  4. Грешных В.И. Ранний немецкий романтизм: фрагментарный стиль мышления. Л., 1991;
  5. Гуковский Г.А. Пушкин и русские романтики. М., 1965;
  6. Дьяконова Н.Я. Лирическая поэзия Байрона. М., 1975;
  7. Жирмунский В.М. Байрон и Пушкин. Л., 1978;
  8. Жирмунский В.М. Немецкий романтизм и современная мистика. СПб, 1996;
  9. Маймин Е.А. О русском романтизме. М., 1975;
  10. Манн Ю. Русская литература XIX в. Эпоха романтизма. М., 2007;
  11. Махов А.Е. Ранний романтизм в поисках музыки. М., 1993;
  12. Русакова М.В., Спектор А.Л. Теория литературы: учебное пособие
  13. Федоров Ф.П. Романтический художественный мир: пространство и время. Рига, 1988;
  14. Лион П. Э., Лохова Н. М. Литература: Для школьников старших классов и поступающих в вузы. М., 2000.
  15. Curran S. Poetic Form and British Romanticism. 1986;
  16. Kremer D. Romantik. Stuttgart; Weimar, 2001;
  17. Reid R. (Ed.) Problems of Russian Romanticism. Aldershot; Brookfield, 1986;
  18. Schanze H. (Hrsg.) Romantik-Handbuch. Stuttgart, 1994;
  19. Schmitz-Emans M. Einfuhrung in die Literatur der Romantik. Darmstadt, 2007;
  20. Schulz G. Romantik. Geschichte und Begriff. München. 2002. 
Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent