Пример итогового сочинения к разделу "Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека"
Сочинение по теме: В чем состоит опасность душевного разлада?
Душевный разлад, что это означает? Когда я произношу эту фразу, мне представляется музыкальный инструмент. Владелец ухаживает за ним, оберегает, производит его настройку. Когда инструмент расстраивается, то мелодия не получается, вместо музыки звучит жуткая какофония. Так же, по-моему, происходит и с душой человека. Если в ней всё умиротворённо, гармонично, то и её хозяин живёт спокойной и насыщенной жизнью. Но если в душе возникает разлад, то мирная жизнь прекращается, человека начинают терзать сомнения и противоречия.
Главный герой романа Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” живёт не в ладу с самим собой. Уже с первых страниц романа можно заметить, что Родион Раскольников мучается и ведёт себя очень странно. Он постоянно погружён в свои мысли, не замечает того, что его окружает, забывается, впадает в болезненное состояние. А всё потому, что студент стоит перед чудовищным выбором: убить человека ради помощи слабым и обездоленным или остаться самим собой и не переступить через собственную нравственность. Раскольников всё же решается на преступление. Он считает, что жизнь никчёмной старухи ничего не стоит по сравнению с тем, сколько добрых дел он сможет сделать на её деньги. Но достигнутая цель не приносит убийце удовлетворения. По сути своей Родион не преступник, он, наоборот, готов помогать людям, отдаёт свои последние деньги семье Мармеладовых. На протяжении всего романа видны страдания главного героя, его мучительный выбор между бесчеловечной теорией и собственной совестью.
Пример тяжёлого душевного разлада можно увидеть и в пьесе А.Н.Островского “Гроза”. Катерина Кабанова воспитана в традициях “Домостроя”. Живя в семье своего мужа, она терпит унижения и издевательства свекрови и старается быть достойной женой и невесткой. Но на её беду в город приезжает мужчина, который вызвал у неё настоящее искреннее чувство. Героине приходится бороться между любовью и чувством долга, страхом перед разоблачением. Но самое страшное для Катерины то, что она реально осознаёт, что совершает грехопадение. Девушку воспитали в семье как истинную христианку. Для неё не так страшно наказание людское, как высший суд. Но и со своим чувством к Борису Григорьевичу она справиться не может. Всё это, а ещё и слабохарактерность её возлюбленного приводят женщину к гибели.
На этих примерах видно, чем опасен душевный разлад. Он порождает слабость, раздражительность, уязвимость ко всему негативному. И в конце концов, этот внутренний конфликт разрывает душу человека, лишает его не только покоя, но и радости жизни.