Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту К.Г. Паустовского. Как человек должен относиться к Родине?

СОТКА

Подготовим к ЕГЭ и ОГЭ 2022 за 9 занятий с любого уровня на необходимый балл от 3500 за 4 предмета

Сочинение ЕГЭ 2021 на 25 баллов по тексту К.Г. Паустовского: "Базарный Сызган. Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая"

Исходный текст

Как человек должен относиться к Родине? Именно над этим вопросом задумывается К.Г. Паустовский в тексте, представленном для анализа.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается  к отрывку из произведения А. Блока, в котором говорится о бесконечной любви поэта к Отчизне. Классик отечественной литературы отмечает, что Александр Блок написал стихотворение, упомянутое в тексте, в «давшие тяжелые годы». Это позволяет К.Г. Паустовскому донести до читателей мысль о том, что сердце великого русского поэта было неравнодушно к Родине, ее прошлому, настоящему и будущему во все, благоприятные и непростые, времена. Писатель акцентирует внимание на преданности А. Блока Отечеству, его бескорыстной любви к «нищей России», ее «серым избам», которые вызывают в нем светлые чувства, сравнимые со «слезами первыми любви». К.Г. Паустовский разделяет эмоции поэта, более того, он тоже умеет видеть прекрасное в суровых деревенских избах и знакомых вещах, типичных для России.

Далее автор повествует о годах службы на санитарном поезде, где он «впервые ощутил себя русским до последней прожилки». Писателя впечатлили слова Николаши Руднева, который восторгался силой и величием русского народа, способного перенести любые трудности и не быть «согнутым в баранку». К.Г. Паустовский уделяет особое внимание тому, что эти высказывания были произнесены в военное время – опасный и сложный период, когда, казалось бы, и надежда на светлое будущее мертва, и сил бороться нет. Однако, отмечает автор, солдаты, рабочие, мастеровые осознавали свою сопричастность к судьбе Родины, верили в ее стойкость, из-за чего даже война не бросала никакой тревожной тени на эту уверенность. С помощью описания этого эпизода К.Г. Паустовский доказывает читателям, что любовь к Отчизне заключается в вере в ее светлое будущее и готовности его обеспечить.

Примеры, приведенные автором, аналогичны: в них прослеживается отношение к Родине со стороны ее народа. Оба аргумента позволяют классику показать светлые чувства и эмоции, которые испытывают люди к Отчизне. Безусловно, у каждого они разные, но объединить их можно одним словом – любовь. Именно это показывают дополняющие друг друга примеры.

Позиция К.Г. Паустовского предельно ясна. Он уверен, что человек должен любить родину, ценить ее достоинства, принимать недостатки и верить в ее будущее. Автор считает, что «без чувства своей страны – особенной, очень дорогой и милой в каждой ее мелочи – нет настоящего человеческого характера», а также презирает людей, которые равнодушны к своей стране.

Я согласна с мнением автора и думаю, что уважение, патриотизм, вера – все это заслуживает Отчизна от каждого из ее сынов. Например, национальная героиня Франции, Жанна Д’Арк, пожертвовала во имя Родины своей жизнью. Она оставила мирную жизнь в деревне и отправилась на защиту Отечества, желая всеми силами обеспечить своей стране достойное будущее. Конечно, все это свидетельствует о большой любви, которой достойна Родина.

Таким образом, каждый человек не должен проявлять равнодушие и безразличие к своей стране, чтобы не лишать себя радости жизни. Так как именно выражение любви к Отчизне может наполнить нас великим интересом ко всему, что так важно в любые времена.

Автор сочинения: Виктория Грузин

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)