Его прощальный поклон. Краткое содержание рассказов А. Конан Дойля

«Его прощальный поклон» — сборник из 8 детективных рассказов Артура Конан Дойля, опубликованный в 1917 году.

His Last Bow

Содержание:

В Сиреневой Сторожке 


Wisteria Lodge 

Рассказ (1908) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в амер. журнале «Collier's», а затем включенный в сборник «Его прощальный поклон» (1917). Датировка дела представляет собой классическую ошибку Ватсона: в рассказе указывается март 1892 (период, когда останки Холмса, по общему мнению, покоились на дне Райхенбахского водопада), а в отчете дела о «Подрядчике из Норвуда» (1903) доктор говорит о марте 1894, когда великий детектив только что вернулся из небытия (см. Большой Пробел). Холмсу пришлось столкнуться с одним из самых интересных случаев за всю свою карьеру: невинный на первый взгляд розыгрыш, жертвой которого стал житель лондонского пригорода Джон Скотт-Эклс, обернулся убийством иностранца Алонсо Гарсии, которое потянуло за собой цепь трагических событий, связанных с историей правления кровавого латиноамер. диктатора Хуана Мурильо, скрывавшегося от мстителей в самых глухих уголках Европы. Дело о Сиреневой Сторожке примечательно тем, что Холмс впервые за всю свою практику встретил равного себе по способностям сыщика, деревенского инспектора Бэйнса, а доктор Ватсон целую неделю откровенно бездельничал в деревенской глуши. 


Картонная коробка 


The Cardboard Box
 
Рассказ (1893) А. Конан Дойля. Первоначально входил в сборник «Записки о Шерлоке Холмсе» (1894), но впоследствии перекочевал в сборник «Его прощальный поклон» (1917), где остается и по сей день. Инспектор Лестрейд рассказывает Холмсу о жутковатом хулиганстве: некой мисс Сьюзан Кушинг приходит посылка с человеческими ушами. Будучи экспертом в области строения ушных раковин, Холмс заключает, что это не злая шутка препарирующих трупы студентов-медиков, а настоящее преступление, связанное с родственниками этой добропорядочной дамы. Разгадка кроется в сложных взаимоотношениях двух сестер мисс Кушинг и мужа одной из них. Последний из ревности убил свою жену Мэри и ее возлюбленного и в качестве мести выслал свояченице Саре Кушинг, ставшей причиной семейного раздора, зловещий подарок, который по ошибке попал к Сьюзан Кушинг. Первая публикация рассказа вызвала неоднозначную реакцию общественного мнения из-за описания супружеской измены, поэтому он вошел лишь в более поздний сборник. 


Алое кольцо 


The Adventure of the Red Circle 

Рассказ (1911) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Его прощальный поклон» (1917). Дело датировано сент. 1902; в этот относительно спокойный месяц Шерлок Холмс коротал время, вклеивая в альбом газетные вырезки и, судя по всему, не собирался заниматься ничем другим, однако квартирной хозяйке миссис Уоррен удалось лестью втянуть детектива в выяснение загадочных обстоятельств, окружавших ее таинственного квартиранта. Тривиальная на первый взгляд история в итоге оказалась интересным делом, в котором фигурировала итал. тайная организация, кровожадный убийца со списком из 50 жертв и несчастная супружеская чета, пытавшаяся скрыться от преследования бывших товарищей по борьбе. Некоторые познания в итальянском помогли Холмсу решить эту международную загадку и избавить мир от опасного преступника. Сам детектив охарактеризовал дело как «поучительный случай», который не принес ему ни славы, ни денег, но зато обогатил его опыт и знание жизни. 


Чертежи Брюса-Партингтона 


The Adventure of the Bruce-Partington Plans 

Рассказ (1908) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Его прощальный поклон» (1917). Дело датировано нояб. 1895: именно тогда случилось невероятное событие — в квартире на Бейкер-стрит появился Майкрофт Холмс, чтобы попросить брата заняться расследованием кражи секретных чертежей подводной лодки из конторы Арсенала в Вулидже. Несмотря на то, что подозрения падают на младшего клерка Кадогена Уэста, чье бездыханное тело было обнаружено на рельсах метрополитена, Холмсу удается найти настоящего похитителя, которым оказывается полковник Уолтер, брат высокопоставленного чиновника, имевшего непосредственный доступ к чертежам. С помощью Уолтера Холмс заманивает в ловушку международного агента Гуго Оберштейна, покупателя секретной информации и убийцу Уэста, пытавшегося предотвратить продажу чертежей. В награду за раскрытие преступления детектив получает от королевы изумрудную булавку для галстука. В рассказе наличествует очередная ошибка Ватсона: на вопрос великого детектива, известно ли ему кто такой Майкрофт, тот смутно припомнил, что Холмс что-то рассказывал о своем брате в период расследования дела с греч. переводчиком, хотя на самом деле воочию лицезрел его в клубе «Диоген». 


Шерлок Холмс при Смерти 


The Adventure of the Dying Detective 

Рассказ (1913) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Collier's», а позднее включенный в сборник «Его прощальный поклон» (1917). Действие датировано нояб. 1887: узнав от миссис Хадсон, что Шерлок Холмс лежит при смерти, верный Ватсон поспешил ему на помощь, но наткнулся на стойкое сопротивление явно потерявшего ясность ума детектива. Вместо того, чтобы воспользоваться услугами лучших медиков страны, страдающий от смертельной суматрской лихорадки Холмс попросил своего друга позвать к нему некоего Калвертона Смита, плантатора с Суматры и лучшего специалиста по этой болезни. Во время финального объяснения Холмс провоцирует последнего на признание в убийстве своего племянника Виктора Сэвиджа и тем самым заканчивает это экзотическое дело. Рассказ примечателен тем, что в его начале воздается должное преданности и долготерпению миссис Хадсон, а Холмс по ходу действия подает довольно забавные реплики в духе новой философии: «Интересно, что чувствует электрическая батарея, когда пытается пропустить ток через диэлектрик?» и т.п. 


Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс 


The Disappearance of Lady Frances Carfax 

Рассказ (1911) А. Конан Дойля, вошедший в сборник «Его прощальный поклон» (1917). Упомянутая в заглавии знатная леди, владелица уникальной коллекции драгоценностей, отправляется на отдых в Швейцарию и там бесследно исчезает. Сославшись на свою занятость, Холмс поручает расследование этого дела доктору Ватсону, который с блеском его проваливает, совершая все ошибки, какие только можно было совершить. Вдоволь поиздевавшись таким образом над своим лучшим другом, Холмс лично подключается к расследованию и тут же вычисляет личность преступника — это некий Питерс-Праведник, специализирующийся на обмане одиноких богатых женщин. Мошенника выслеживают уже в Лондоне, после того, как он сдает в ломбард драгоценности из коллекции леди Карфэкс. Не дожидаясь ордера на обыск, оформление которого затягивают бюрократы из Скотленд-Ярда, Холмс и Ватсон врываются в дом, где остановился Питерс со своей сообщницей, но обнаруживают там лишь гроб с телом недавно скончавшейся древней старушки. Естественность ее кончины засвидетельствована врачом, похороны назначены на следующее утро. Всю ночь Холмс напрягает свой могучий ум, а поутру они с Ватсоном снова врываются в тот же дом (ордер все еще не выписан), вскрывают гроб и, кроме почившей старушки, обнаруживают в нем тело усыпленной хлороформом, но еще живой леди Карфэкс. Когда наконец-то прибывает с ордером на обыск инспектор Лестрейд, выясняется, что, пока шла суета вокруг гроба, преступники успели ускользнуть. В финале Холмс выражает надежду на то, что неуловимый Питерс-Праведник порадует криминалистов еще многими блистательными злодействами. 


Дьяволова нога 


The Adventure of the Devil's Foot 

Рассказ (1910) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Его прощальный поклон» (1917). Дело датировано мартом 1897. Ватсон взялся за изложение истории с дьяволовой ногой по настоянию самого Шерлока Холмса, приславшего ему телеграмму следующего содержания: «Отчего бы не рассказать о Корнуэльском ужасе — моем самом необычном деле?» Очевидно, уже в то время великий детектив начинал проявлять признаки тщеславия, вполне проявившиеся, когда он самолично взялся за перо. Находящемуся на отдыхе в Корнуолле Холмсу вновь пришлось распутывать цепь загадочных и страшных событий: на этот раз происшедших в семействе местных сквайров Тридженнисов, двое членов которого сошли с ума от ужаса, а двое др. от него же умерли. Выясняя способ, которым были совершены убийства (первое — из-за денег, второе — из мести), Холмс и Ватсон сами едва не погибли от ядовитого дыма, возникающего при горении экзотического корня «дьяволова нога» (Radix pedis diaboli), но в результате нашли убийцу-мстителя, который оказался настолько благородным человеком, что Холмс его отпустил. Несмотря на мрачный антураж, роднящий это произведение с жанром ужасов, «Д. н.» был одним из любимых рассказов Конан Дойля и читающей публики; именно в этом качестве он вошел в сборник фантастических рассказов «Шерлок Холмс во времени и пространстве» (1984), одним из авторов которого стал именитый фантаст А. Азимов. 


Его прощальный поклон 


His Last Bow 

Рассказ (1917) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand» и в том же году включенный в одноименный сборник. Публиковался тж. с подзаголовками «Эпилог от Шерлока Холмса» и «Военная служба Шерлока Холмса». По утверждению современников, Конан Дойль написал рассказ в ответ на вопрос одного армейского генерала о том, что сделал великий детектив для своей страны в грозную годину Первой мировой войны. Данное дело, кульминация которого приходится на 2 авг. 1914, выводит Холмса на арену мирового шпионажа, где детективу приходится сражаться против нем. империализма вкупе с ирл. терроризмом. Пройдя все ступени агентурной иерархии нем. резидента фон Борка, Холмс разоблачает последнего, попутно снабдив правительство Германии дезинформацией относительно состояния готовности к войне его родной державы. Рассказ изобилует приметами времени: в нем фигурируют автомобили, аэропланы, цеппелины, субмарины и кодовые замки. Несмотря на очередную попытку автора избавиться от надоевшего ему персонажа (о чем говорит название рассказа), Холмсу пришлось еще не раз откланиваться в последующих произведениях серии.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования